しかし、あまりきちんと敷地内を管理しておらず、草ぼうぼうの状態です。除草剤などを使うことは、親も私も好まないので、時々草を引いてはいるのですが、温かい時期はすぐに雑草だらけになります。しかし、ふとしたきっかけで野草や山菜に興味を持ち調べてみると、雑草と思っていたもののうち食用に適するものがたくさんあることに気づきました。
フキノトウ、フキ、ヨモギ、ツクシ、ノビル、カラスノエンドウ、タンポポ、オオバコ、ドクダミ、ワラビ、シロツメクサ、シソ、ツユクサ、ツワブキ、ゼンマイ、サンショウ、タケノコ、ミョウガ、ムカゴなどが自生しています。他にも食べられるものはあるのかもしれませんが、今の私はまだ見分けがつきません。多くは、おひたしにしたり、お茶にしたりして使っています。 山菜に興味を持ってから、コシアブラとアシタバの苗も取り寄せ今年植えました。
5月は新緑の時期で、山々は黄緑で輝いています。目に飛び込んでくるのは緑一色ですが、今はそれに圧倒されています。日本はどこでもそうだと思いますが、本当に自然に恵まれた国だと思います。